Jelajah Ranu (Ranu Pakis)
.
Ranu (danau) Pakis, yang terletak di kaki gunung Lem...

Jelajah Ranu (Ranu Pakis) . Ranu (danau) Pakis, yang terletak di kaki gunung Lem…


Jelajah Ranu Ranu Pakis Ranu danau Pakis yang terletak di - Jelajah Ranu (Ranu Pakis)
.
Ranu (danau) Pakis, yang terletak di kaki gunung Lem...

 1602993876 655 Jelajah Ranu Ranu Pakis Ranu danau Pakis yang terletak di - Jelajah Ranu (Ranu Pakis)
.
Ranu (danau) Pakis, yang terletak di kaki gunung Lem...  1602993876 22 Jelajah Ranu Ranu Pakis Ranu danau Pakis yang terletak di - Jelajah Ranu (Ranu Pakis)
.
Ranu (danau) Pakis, yang terletak di kaki gunung Lem...  1602993877 51 Jelajah Ranu Ranu Pakis Ranu danau Pakis yang terletak di - Jelajah Ranu (Ranu Pakis)
.
Ranu (danau) Pakis, yang terletak di kaki gunung Lem...  1602993878 961 Jelajah Ranu Ranu Pakis Ranu danau Pakis yang terletak di - Jelajah Ranu (Ranu Pakis)
.
Ranu (danau) Pakis, yang terletak di kaki gunung Lem...  1602993879 93 Jelajah Ranu Ranu Pakis Ranu danau Pakis yang terletak di - Jelajah Ranu (Ranu Pakis)
.
Ranu (danau) Pakis, yang terletak di kaki gunung Lem...  

Jelajah Ranu (Ranu Pakis)
.
Ranu (danau) Pakis, yang terletak di kaki gunung Lemongan seluas 112 hektar di ketinggian 600 mdpl, Lumajang, Jawa Timur. Ranu Pakis adalah salah satu dari segitiga ranu yang ada di kaki gunung Lemongan yakni Ranu Klakah dan Ranu Bedali.
.
Gunung Lemongan merupakan gunung yang berstatus maar atau istirahat. Apabila gunung Lemongan ini sedang mengalami aktifitas, kadar belerang di danau ini mengakibatkan ikan-ikan mati dan nelayan sekitar panen raya. Karena keunikan gunung ini terletak pada kawahnya. Kawah gunung Lemongan terletak di segitiga danau ini.
.
Keindahan Ranu Pakis terpancar saat pagi hari, aktifitas nelayan yang meramaikan di sekitar danau, di sisi timur danau terlihat panorama gunung Lemongan dan sisi utaranya tampak gagah gunung Semeru. 📸 : @sendy.a
_________________________________
#pesonaindonesia #wonderfulindonesia #pesonalumajang #jelajahranu #jawatimur #ranupakis

Nikmati inspirasi Wisata Indonesia hari ini di Liburdulu.com! –

BACA JUGA :  Air terjun ini adalah salah satu air terjun terindah di Bali. Letaknya tersembun...